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Hier können Sie die Nutzungsrechte an diesem Artikel erwerben. Im vergangenen Jahr produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland insgesamt knapp 8,0 … Schicken Sie eine E-Mail an die Redaktion. 55,1 Millionen Tiere mussten dafür ihr Leben lassen, rund 1,7 Millionen weniger als 2018. Während die Nettoerzeugung von Schweinefleisch rückläufig war, stieg hingegen die Erzeugung von Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch. Im Jahr 2019 betrug die Nettoerzeugung (Schlachtmenge) von Fleisch in Deutschland etwa 8,6 Millionen Tonnen Schlachtgewicht (SG). ?�}ڗ������o�G�ލ| ��� ~�me���ϭC0>B���^�$)��1%��K��j_@L�g0PH(��Ў� �VG�.s�u���-(�ٸ{Dʵ#�?� ��#i����|#p�߁W+B�Ws(�֪Z�ÇJA�Ԝ6u���1���c���� K` z{d�ڍRZ�b5��(�^ql12��4�[�46�ݸ�7��gq� "Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung, während die Produktion von Rind- und … 6 0 obj
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2018 setzte sich der langjährige Trend eines Rückgangs der viehhaltenden Betriebe in Deutschland fort. stream
6 FLEISCHATLAS 2018 W er hätte gedacht, dass gleichzeitig so viel und doch so wenig passieren kann: Etliches hat sich in der öffentlichen Wahrnehmung der industriellen Fleischproduktion in Deutschland verändert. 9 0 obj
�(!����Z�UGߏ�2���99^�_�~�.�$�M�G���)9���|����&q4�� 2��#N�q"4���(�?�#s���� �$��q4ƥ_�?_���$��`��N��1MV�B��JU 7 0 obj
Februar 2021 Fleischerzeugung 2020 um 1,6 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Die Heinrich-Böll-Stiftung, der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und Le Monde Diplomatique haben heute in Berlin den „Fleischatlas 2018 – Rezepte für eine bessere Tierhaltung“ veröffentlicht. t gestiegen. In den ersten drei Monaten 2018 ist die deutsche Fleischproduktion gestiegen. Das aber hat Folgen: Um diese enormen Fleischmengen zu produzieren – und das noch dazu möglichst billig, werden Schwein und Co in Massentierhaltung zusammengepfercht, unter industriellen Bedingungen gemästet und geschlachtet. Schweinefleisch ist nach wie vor das beliebteste Fleisch in Deutschland. 4 0 obj
Auch die Fleischexporte sollen den Prognosen zufolge 2018 mit 33,6 Millionen Tonnen einen neuen Rekordwert erreichen. Die Fleischerzeugung durch gewerbliche Schlachtunternehmen ist 2018 in Deutschland gegenüber dem Vorjahr um 1,5 % auf insgesamt 8,0 Millionen Tonnen gesunken, klingt im ersten Augenblick super. Created Date: 1/25/2018 11:37:06 A… �,U������]ʮ}� ��� Md��'Pry��u{f9�,'FOeu�ybW�U�\�'*��&o�C�%[�%��`}y�Ƒ�0.zc7 �q�@��uO�E$�7̡��Z�i�b ��c�Pu��U7 ��ra�͡젋g=�'�.������! Das meiste Fleisch, das in Deutschland produziert wird, stammt von Schweinen. Für den Inhalt von Angeboten, zu denen eine Verbindung per Link möglich ist, und die nicht vom Deutschen Aufgrund der Corona-Pandemie waren einzelne Schlachtbetriebe zeitweise geschlossen, dennoch war die Fleischproduktion in Deutschland im Jahr 2020 ähnlich hoch wie in den Vorjahren: Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung durch gewerbliche Schlachtunternehmen … 8 0 obj
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Ein US-Amerikaner konsumierte laut OECD im Jahr 2018 im Durchschnitt das meiste Fleisch mit 98,6 kg pro Person. endobj
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„Qualvoll, umweltschädlich, ungesund und billig – das charakterisiert heute die industrielle Tierproduktion“, sagt Barbara Unmüßig, Vorstand der Heinrich-Böll-Stiftung. x���MO1��+��q��c��+�TH�h�ԖH=T=���HE���������f�iX��`ٞw�O��Hp�,'J+ Damit sank die erzeugte Fleischmenge gegenüber 2018 um 1,4 Prozent. ... die Sensibilität der Verbraucher für die dunklen Seiten der Fleischproduktion zu erhöhen. VDF/BVDF-Jahrestagung 2018: Wirtschaftliche Entwicklung des deutschen Fleischsektors - Überblick. Artikel drucken, Anregungen & Kommentare an info@food-service.de. Fachverlag stammen, wird keine Verantwortlichkeit und Haftung übernommen. Zustimmung von 'FOOD SERVICE' erlaubt. Im Jahr 2018 war die Fleischerzeugung durch gewerbliche Schlachtunternehmen in Deutschland rückläufig. Tonnen bewegt und im Vergleich zum Vorjahr sogar um 1,5 % sank, wurden mehr Tiere geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr wäre dies ein Plus von 2,7%, das vor allem Exportzuwächsen in den USA, Australien, Argentinien, Thailand und in der EU geschuldet ist. „Das muss sich dringend ändern.… endobj
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Doch obwohl die Zahlen im Vergleich zu 2017 gesunken sind, ist die Fleischproduktion in Deutschland weiterhin sehr hoch. <>>>/BBox[ 0 0 257.96 67.569] /Matrix[ 0.27911 0 0 1.0656 0 0] /Filter/FlateDecode/Length 1975>>
Der neue Fleischatlas präsentiert Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit. "B@�H} �k�E�T�-���ǟ�Kp%/]_͍�G��z��^*��;`�O����N@�^#R�+��Z��y�;`?F�� ���a����dy��X��_"�h����)���#?E���/�� 8�.亀����� Ɩ In: Proceedings of the Fifth Dairycare Conference 2018 : Thessaloniki, March 19th and 20th 2018 "Getting There". Fünftel der weltweiten Fleischproduktion aus, in Deutschland beträgt der Anteil an der Fleischproduk- tion etwa 13 %. Die Art und Weise wie wir uns ernähren, hat vielfältige und weitreichende Konsequenzen für uns selbst und unsere Umwelt. Tonnen Fleisch. 8 Mio. DairyCare COST Action FA1308 2018, p 28: 2018: Bussemas R, Baldinger L (2018) Effizienter mit Pellets : Struktur fürs Broilerfutter. Quelle: Fleischatlas 2018. Deutschland verfügt über eine landwirtschaftliche Nutzfläche von knapp 17 Millionen Hektar, von denen 14,7 Millionen Hektar für Ernährungszwecke genutzt werden. Die Fleischproduktion in Deutschland ist 2019 gesunken. Gewerbliche Fleischproduktion in Deutschland 05.02.2020 09:50 Uhr Die Schlachtbetriebe in Deutschland haben 2019 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Geflügel ist demnach das zweitbeliebteste Fleisch mit rund 13 Kilo pro Kopf. Insgesamt wurden 2019 dadurch 5,2 Millionen Tonnen Schweinefleisch und damit 2,6 % weniger als 2018 produziert. <>
Dann folgen Rind- und Kalbsfleisch (rund 10 Kilo). Auch die Tierbestände verzeichnen einen leichten Rückgang. Schaf und Ziege machen nur 600 Gramm pro Person und Jahr aus. Die 25 größten deutschen Fleisch-Konzerne setzten 2018 knapp 27 Milliarden Euro um. Schaf-, Ziegen-, Pferde- und Wildfleisch sind weder in der deutschen Fleischerzeu- gung noch beim durchschnittlichen Verzehr von großer Bedeutung. Preisveränderung von Fleisch nach Warenform in Deutschland 2018 Alle Statistiken einblenden (12) 2 0 obj
So verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 3,4 % auf 51,8 Millionen Tiere, während die Zahl importierter und in Deutschland geschlachteter Schweine um 2,7 % auf 3,3 Millionen anstieg. M-awG���%�0W�����2P܄���j���&�V}Up�Dk��6���&/��_4����t68���j1IzW'��,���Q����N�o��u�!V�$=�K:D�~D���CEN��~��~�[�XTBF�g�~�����ty;�ɻ�dL?�H�(@Oijk)m�Z <>>>
Diese ist, gemessen an der Bruttoeigenerzeugung, seit 2007 um fast eine Million Tonnen oder 13 Prozent auf 8,48 Mio. %PDF-1.5
Noch im Januar 2013, als wir den ersten Fleischatlas veröffentlicht hatten, zeigten die Reaktionen, wie wenig die meisten Das Statistische Bundesamt hat die vorläufigen Zahlen der Schlachtungen und der Fleischproduktion in Deutschland für das Jahr 2018 veröffentlicht. Modell-Schweinestall des Wissenschaftlichen Agrarbeirats. Während der DBV die ausländischen Märkte bei der Fleischproduktion mit im Blick hat, wettern Umweltorganisationen dagegen: In Deutschland werde mehr Fleisch … hv����͖�M�Ȗ��h���`Ds��Xs��J>ׁ ����� Der Fleischverbrauch betrug 2018 in Deutschland statistisch 88,6 Kilogramm pro Kopf. Kennzeichnend ist die kontinuierlich schrumpfende Nachfrage für Schweinefleisch in Deutschland und allgemein in der EU. 2019 ist der Verbrauch nach einem Anstieg im Jahr 2018 wieder leicht gesunken. Die Unternehmen der Fleischwirtschaft bewegen sich weiterhin in einem wirtschaftlich äußerst schwierigen Umfeld. Fleischproduktion in Deutschland Die beliebteste Fleischsorte in Deutschland ist das Schweinefleisch. Sie haben Fragen oder Anmerkungen zu diesem Artikel? endobj
Der „Fleischatlas 2018“ von Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und Le Monde diplomatique liefert Grafiken, Zahlen und Fakten rund um Fleischproduktion und -konsum in Deutschland. <>
1. Er enthält konkrete Vorschläge, wie … … H�H �*�0*- ��TP�V�l�%��q���d��F;�λ3� $��xN�"5�8u�y�7�Pg��Xf�.0��B�W��0�rc s�rx[��fRun.w ŋ�0"e���L0,=����fx�Dk�3�@j-��f��w����Ё�U+\c2�h=���c�j���X^9O�7 �(���WE$�L �� *+ ��^��
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Ϟ��;��W ������^�R���nhI6(q�K��wY����� Fleischatlas 2018: Fleisch produzieren neu denken, Nutzungsrechte an diesem Artikel erwerben. Damit ist die Nettoerzeugung 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 1,9 % zurückgegangen. <>/XObject<>/ExtGState<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.68 841.68] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>>
Trotzdem steigt die Zahl der pro Betrieb PDF Download (2.51 MB) … <>
Der Ökologische Landbau orientiert sich am Leitbild der Nachhaltigkeit. ���'`�]{fF�{4Z3�f4�rt�Q�xNxnƴ��ZLc�tIc)ȂVq��H�P ���0n^g%.����T�ƛ���՛4:����_���+�R`��h�B)��*���2%Ͳ�T��$���oW����N�%�4ʩ�}�DXa x4�[��S�JRbȑt��i\c[Ɵ��@ŠR�S�+��rf�
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Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung gegenüber dem Vorjahr um 1,5 Prozent auf insgesamt 8,0 Millionen Tonnen. Hühnchen, 37 Mio. 1 0 obj
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Barth K (2018) Effects of suckling on milk yield and milk composition in dam rearing systems. Die Übernahme von vollständigen Artikeln - auch bei Nennung der Quelle - ist nur nach schriftlicher Diese und andere Fragen zur Tierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland beantworten wir mit einer Zusammenschau aktueller Daten. Schweine stellen dennoch die zweitgrößte Gruppe unter den Schlachttieren in Deutschland. Deutschland erreicht den Peak Steak. Der Fleischatlas 2018 ist eine gemeinsame Veröffentlichung von BUND, der Heinrich-Böll-Stiftung und Le Monde Diplomatique. Jetzt in der zweiten, aktualisierten Auflage! Argentinien: 91,40 kg Die Fleischindustrie ist in Deutschland ein großer Wirtschaftszweig. <>
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�Q� Wie viel Fleisch und welches Fleisch wir essen, bestimmt dabei maßgeblich welche Auswirkungen dies auf Natur- und Klimaschutz, das Welternährungsproblem, das Wohlbefinden von Tieren und nicht zuletzt auch auf unsere eigene Gesundheit hat. Nach Zahlen von Statista hat ein Deutscher 2018 35 Kilo Schweinefleisch gegessen. Der Fleischverbrauch hat in den vergangenen zehn Jahren relativ konstant bei etwas mehr als 7 Millionen Tonnen gelegen. <>
Die drei fleischhungrigsten Nationen gehören somit gleichzeitig zur Gruppe der größten Fleischproduzenten. ����N�զl������VQ���3(�����ڗ8�GK��X�J0��8TĠM��3�4�J�SGF�n�oy3D�
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Zusammenhang Fleischkonsum, Fleischproduktion und Fleischexport in Deutschland. 2019 waren es 5,2 Millionen Tonnen, etwas weniger als 2018 (- 2,6 %). USA: 98,6 kg 2. Nach dem Fleischatlas der Böll-Stiftung, welche den Grünen nahesteht, wurden in Deutschland im Jahr 2012 folgende Tiere geschlachtet: 627,94 Mio. endobj
Die gewerbliche Fleischproduktion in Deutschland lag im Jahr 2018 bei gut 8,7 Millionen Tonnen (Abbildung 1) inklusive der Innereien sowie Schlacht- und Nebenerzeugnissen. Obwohl sich die Menge des produzierten Fleischs seit Jahren bei ca. x�}XIn%7�������K��,�I�~EJd
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In den Jahren 2014 und 2018 variierte der Fleischverbrauch pro Kopf und Jahr nach Angaben des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie zwischen 87,7 und 89,4 kg und der geschätzte Fleischverzehr zwischen 59,8 und 61,1 kg. Deshalb ist es der Heinrich-Böll-Stiftung und dem BUND so wichtig, mit dem Fleischatlas 2018 über die negativen Auswirkungen der Fleischproduktion zu informieren und Alternativen aufzuzeigen. 5. Dem rückläufigen Fleischverbrauch stand in den vergangenen zehn Jahren eine wachsende Fleischproduktion in Deutschland gegenüber. endobj
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\������RK� Umwelt und Landwirtschaft 2018 Author: Umweltbundesamt Subject: Die Art und Weise wie die landwirtschaftliche Fläche in Deutschland bewirtschaftet wird, hat große Auswirkungen auf die Umwelt.