180 Grad ca. Die Theorie dahinter ist mir bewusst, aber praktisch sollte es doch egal sein, wie mein Kuchen gebacken wird, hauptsache die Temperatur stimmt, oder? Im Schnitt liegt die Heißluft-Temperatur 20 bis 30 °C niedriger als die Temperatur bei Ober- und Unterhitze. Ober- und Unterhitze kannst du auch einzeln einsetzen: Unterhitze sorgt bei Flammkuchen und Pizza für einen besonders knusprigen Boden. Das Fleisch eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Rezepte, Tipps, Tricks und Zubereitungsschritte warten darauf, von euch probiert und getestet zu werden. In einigen Ratgebern wird sogar empfohlen, sämtliche Gerichte mit Eischnee (wie Pavlova oder Baiser) nur mit Ober- und Unterhitze zu backen, weil dieser bei Umluft oder Heißluft gerne in sich zusammenfällt. Die Unterschiede zwischen den einzelnen Heizarten kennst du nun. Heißluft heizt mit einem Heizkörper am Ventilator und bläst somit direkt erhitzte Luft in den Garraum. Achte bei der Positionierung deiner Gebäcke im Ofen darauf, was du da vor dir liegen oder stehen hast: Hohe Kuchenformen schiebst du eher ins untere Drittel des Ofens, damit auch sie mittig platziert sind. Und was heißt eigentlich Blindbacken? Möchtest du Kekse oder Brötchen backen, so ist der Austrocknungseffekt mit Sicherheit gewünscht. Die einen schwören auf Ober- und Unterhitze, die anderen nutzen auch gerne Umluft. Die Umrechnung ist ganz einfach, wie Du an der nachfolgenden Formel und der Umrechnungstabelle siehst. Bei der Betriebsart Umluft sind ebenfalls die eben beschriebenen Heizstäbe für die Wärme in deinem Backofen verantwortlich. Die Pizzastufe ist speziell auf die Bedürfnisse einer guten Pizza angepasst und verwendet eine Mischung aus Ober-/Unterhitze und Heißluft. Neben der Ober- und Unterhitze ist sie die beliebteste Funktion zum Backen von Pizza, Lasagne, Kuchen, Tortenböden und allen anderen Gebäcken, die auf Backblechen oder in Backformen gebacken werden. Auch da scheiden sich die Bäcker-Geister! Umluft. Ich benutze auch nur Ober- und Unterhitze, da ich ebenfalls die Erfahrung gemacht habe, das eigentlich alles trockener wird auf Umluft, im Vergleich zu Ober- und Unterhitze. Angefangen von Tiefkühl oder selbstgemachter Pizza, über Aufläufe bis hin zu Kuchen und Gebäck. Die Umrechnung der benötigten Backtemperatur von Ober- und Unterhitze auf Umluft ist kinderleicht. Umluft wird oft mit Heißluft gleichgesetzt. Dadurch werden Speisen besser und … Standardmäßig verfügen Backöfen über Ober-/Unterhitze, nicht alle über die Funktion Umluft. Dazu gehören etwa Käsekuchen, aber auch Rühr- oder Hefekuchen, die mit saftigem Obst oder Gemüse gefüllt oder belegt sind. Diese Erfahrung können wir allerdings nicht teilen. Ein Vorheizen ist nur bei Brot und Gebäck… Denn nicht nur Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, auch jeder Backofen hat so seine Eigenheiten und die Ergebnisse können teils sehr stark variieren. Tipp: Bei den meisten Rezepten wird die Temperatur für die Ober- und Unterhitze angegeben. Pavlova oder Meringue backen wir grundsätzlich mit Heißluft. In der Regel kannst du deshalb auf das Vorheizen verzichten – was nicht nur Zeit, sondern auch Energie spart. wird mit Heißluft gearbeitet, so sitzt eine zusätzliche Heizspirale um den Ventilator, der dann die direkt die heiße Luft in den Garraum bläst und weiterleitet.Das ist der kleine, aber feine Unterschied. Heißluftherd um. Blechkuchen, Cookies oder Muffins werden auf mittlerer Schiene gleichmäßig gar. für solche mit -Symbol. Daher ist Umluft nicht bei allen Gerichten die beste Wahl. Technisch besteht jedoch … Der Unterschied: Ein Ventilator setzt die heiße Luft zusätzlich in Bewegung und verteilt diese gleichmäßig im Garraum. Schalten Sie die Oberhitze ein, werden im Backofen lediglich die oberen Heizelemente aktiviert. Die Einstellung Umluft sorgt dafür, dass die warme Luft gleichmäßig im Backofen zirkuliert. Das getrennte Einschalten von Ober- und Unterhitze. Soll hingegen eine Pizza gegart werden, wäre eine Kombination aus Umluft und Unterhitze ideal. Ob Ober-/Unterhitze oder Umluft eingestellt wird, hängt vom Gericht ab. Der Umluftbetrieb ist oftmals dem Backen mit Ober- und Unterhitze überlegen. Der Unterschied zwischen Umluft und Heißluft liegt also in der Art und Weise, wie Wärme in den Ofen geblasen wird. Vorheizen – oder nicht? Dabei gibt es zwei unterschiedliche Variante. Sie ist der Klassiker unter den Heizarten: Bei der Ober- und Unterhitze wird Wärme durch Heizstäbe oder Heizspiralen erzeugt. Der Umluftbetrieb ist oftmals dem Backen mit Ober- und Unterhitze überlegen. Mit der Funktion Umluft kann man bei gleicher Gardauer um etwa 20 Grad Celsius niedrigere Temperaturen auswählen. Umluft statt Ober- bzw. Standardmäßig verfügen Backöfen über Ober-/Unterhitze, nicht alle über die Funktion Umluft. Umluft und Unterhitze kombiniert Die Einstellung Umluft sorgt dafür, dass die warme Luft gleichmäßig im Backofen zirkuliert. In der Regel verwenden Sie für den Back- oder Bratvorgang sowohl die Ober- wie auch die Unterhitze. Ober- und Unterhitze sind insbesondere für die Zubereitung von Brot, Pizza, flachen Blechkuchen, Geflügel und Braten im Römertopf geeignet. Aufgrund der im Vergleich zur Umluft sanfteren Luftzirkulation, können beim Modus Ober- und Unterhitze empfindliche Mahlzeiten wie Soufflés oder … 1 Std. Die süßen Schäumchen bekommen so eine tolle Kruste und trocknen bei geringer Hitzezufuhr im Ofen langsam aus. Ziehen Sie einfach nur 20°C ab und bei einer Temperatur von 200°C Ober- und Unterhitze bekommen Sie 180°C Umluft. Ober- und Unterhitze: der Klassiker Mit der Kombination von Ober- und Unterhitze können Sie nicht viel falsch machen. Ober- und Unterhitze sind insbesondere für die Zubereitung von Brot, Pizza, flachen Blechkuchen, Geflügel und Braten im Römertopf geeignet. 180 °C beim Elektroherd entsprechen also beispielsweise 160 °C beim Umluft- oder … eine Provision vom Händler, z.B. Abhilfe kann natürlich ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser sein, das beim Backen hinzu gestellt wird. Diese und weitere Fragen rund ums Thema Backen wollen wir euch in den kommenden Wochen und Monaten gemeinsam mit unserem Partner NEFF Deutschland* beantworten. Der Vorteil ist, dass die Temperatur niedriger ist, als bei Ober-/Unterhitze. Was sich dahinter verbirgt? Es kommt selten vor, dass bei Temperaturangaben sowohl Umluft als auch Ober-/Unterhitze angegeben sind. Verwenden Sie die richtige Garmethode für die Zubereitung verschiedener Speisen. Bei der Ober- und Unterhitze wird die Temperatur gleichmäßig im Garraum verteilt und eignet sich daher für nahezu alle Gerichte. Voraussetzung ist natürlich, dass Ihr Herd überhaupt erlaubt, Ober- und Unterhitze getrennt einzuschalten sowie den Ventilator gezielt hinzuzuschalten. Mit minus 20 rechnen wir von der Ober-/Unterhitze des Elektroherdes auf einen Umluft- bzw. Den Ofen bei Ober-/Unterhitze vorheizen, eine ofenfeste Keramik- oder Porzellanform mit aufheizen. Bei einer Umluft-Variante wird die warme Luft durch die Heizstäbe der Ober- und Unterhitze erzeugt. Erreicht wird das durch einen Ventilator, der an der Rückwand des Backofens angebracht ist. Beim Backen mit Umluft wird der Backofen durch zirkulierende Heissluft beheizt. Wer kennt es nicht – man steht vorm Backofen und irgendwie überlegt man jedes Mal, ob man nun Ober- und Unterhitze oder Umluft (Heißluft) einschalten soll. Da die Luftzirkulation sanfter ist als bei einem Umluftgebläse, ist diese Betriebsart für empfindliche Backprojekte wie Käsekuchen oder Soufflé gut geeignet. Wenn die Betriebsart Umluft gewählt wird, entfällt das Vorheizen fast immer und man kann das Gericht sofort in die Backröhre schieben. Wärme gelangt von oben und unten an das Gargut, das langsam erhitzt wird, zunächst keine Kruste bekommt – und nicht so schnell austrocknet. In den meisten Fällen gelten die Vorteile von Heißluft aber auch für Umluft, auch wenn wir dies im Folgenden nicht explizit angeben. unten kommt. Umluft im Backofen Bei Umluft wird die Luft mittels eines Ventilators schnell und gleichmäßig im ganzen Backofen verteilt. Das bedeutet, dass Ihrem Gericht die Hitze nicht direkt zugeführt wird. Das Besondere: Das Gerät kann nicht nur backen, sondern ist obendrauf auch noch mit einem Dampfgarer ausgestattet. Denn auch bei der Backofen-Variante gibt es noch Unterschiede. Dafür sorgt ein zugeschalteter Ventilator, der die erhitzte Luft stetig in Bewegung hält. Der Umluftbetrieb ist der Ober- und Unterhitze meist überlegen. Die Temperatur ist überall gleich. Für Links auf dieser Seite erhält FOCUS ggf. Warum es wichtig ist: Ober-/Unterhitze ist eine wirklich gute Art der Konvektion, die das beste Kochen ermöglicht. Das hat den Effekt, dass sich die Oberfläche von Fleisch, Teig oder Gemüse blitzschnell schließt – was wiederum gut für den Geschmack ist. Dann melde dich mit deiner E-Mail-Adresse für unseren Newsletter an, um keine neuen Rezepte zu verpassen. Heißluft ist in diesem Fall – salopp gesagt – die effizientere Variante der Umluft, weshalb wir beim Backen eigentlich stets Heißluft und nicht Umluft nutzen. Der wesentliche Unterschied zwischen der Ober-/Unterhitze- und der Umluft-Funktion, ist, dass beim der Umlufteinstellung ein zusätzlicher Ventilator, zumeist in der hinteren Wand des Ofenraums angebracht, zur Ober- und Unterhitze hinzugeschaltet wird. In einem solchen Fall liegst du mit der Umluft-Funktion richtig. Das machen wir uns beispielsweise bei der Zubereitung folgender Gebäcke und Teigarten zunutze: Generell lassen sich alle Gerichte, die von Grund auf viel Flüssigkeit enthalten, prima mit Heißluft backen. Der Vorteil beim Backen mit Ober- und Unterhitze ist, dass man den Bodenerhitzung und Deckenerhitzung sowohl parallel als auch getrennt voneinander betreiben kann. Die größten Todsünden und wie es richtig geht, Geschirrspüler: Geschirr wird nicht sauber - Daran liegt's. Das spart Energie. Es handelt sich also um eine statische Hitze, die sich langsamer im Garraum verteilt. Neben der Wahl zwischen Ober- und Unterhitze haben Sie in der Regel auch die Option Ober- und Unterhitze gleichzeitig einzuschalten. Erreicht wird das durch einen Ventilator, der an der Rückwand des Backofens angebracht ist. Bei dieser Funktion wird die Wärme dem Gargut schneller zugeführt als bei der konventionellen Methode (Ober- und Unterhitze). Wenn Sie den Ofen benutzen, bewegt sich die Luft umher und es kann Wärme im Inneren des Ofens entstehen. Unterhitzestäbe werden in diesem Fall nicht zwingend benötigt. Tipp: Am besten ist es, du testest selbst immer wieder aus, welche Heizart dir bei welchem Gebäck am meisten zusagt. Wie lange sollte eine Brioche im Ofen garen? Möchten Sie jedoch, dass beispielsweise der Boden besonders knusprig wird, wie bei einer. Sollte dein Backofen also nicht mit Heißluft ausgestattet sein, kannst du gut und gerne auf Umluft zurückgreifen. Dies geht auch viel schneller als mit Ober- und Unterhitze. Umluft brauch man für mehrere Etagen und entweder wars kein guter Ofen oder es is tatsächlich so, daß Umluft weniger gleichmäßig bäckt als Ober/Unterhitze. Also wenn nichts dran steht würde ich immer zu Ober- und Unterhitze raten. Daher ist Umluft nicht bei allen Gerichten die beste Wahl. Welche Unterschiede das Backen mit Ober- und Unterhitze oder Heißluft mit sich bringen, wollen wir dir in unserem heutigen Beitrag erklären. Alle Inhalte, insbesondere die Texte und Bilder von Agenturen, sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur im Rahmen der gewöhnlichen Nutzung des Angebots vervielfältigt, verbreitet oder sonst genutzt werden. Schiebe das Backblech am besten auf die unterste Schiene des Ofens. Denkst du noch einmal an die Funktionsweise von Ober- und Unterhitze zurück, wird dir vermutlich schnell klar, warum Gebäcke in vielen Rezepten auf mittlerer Schiene – was meist der zweiten Schiene von unten entspricht – gebacken werden sollen. Die Temperatur kann daher etwa 20°C niedriger gewählt werden, als in Rezepten für Ober- und Unterhitze angegeben wird. Wie funktioniert Ober- und Unterhitze? Bei mittlerer Hitze anbraten, das Fleischthermometer in die dickste Stelle stechen und dann auf der heißen Keramikform in … Wie der Name bereits vermuten lässt, befinden sich diese im Boden und in der Decke deines Backofens – und können entweder parallel oder getrennt voneinander geschaltet werden. Im Ofen werden lediglich die unteren Heizstäbe aktiviert und dementsprechend steigt die Hitze von unten auf. In unserer kleinen Backschule wird gebacken, gedämpft und gegart - und das alles in unserem NEFF-Dampfbackofen. Die Umrechnung ist ganz einfach, wie Du an der nachfolgenden Formel und der Umrechnungstabelle siehst. Wenn dein Backofen diese Einstellung hat, solltest du diese auch verwenden. Einen kleinen Wermutstropfen gibt es aber, denn Umluft lässt das Gericht, egal ob Fleisch oder Gebäck, etwas schneller austrocknen als bei Ober- und Unterhitze. Wer gerne mal auf Koch- oder Backrezepte zurückgreift, dem wird aufgefallen sein, dass darin mal von Ober- oder Unterhitze und ein anderes Mal … Dadurch bekommt der obere Bereich besonders viel Wärme ab. *Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner NEFF Deutschland. Die Backzeiten bleiben unverändert. Es ist hilfreich, die verschiedenen Betriebsmodi eines Backofens zu kennen, wenn Sie möchten, dass Ihre Lebensmittel den Backofen so verlassen, wie Sie sich das vorgestellt haben. Die Heißluft ermöglicht es Ihnen Ihre Gerichte schneller und gleichmäßiger zu garen als mit Umluft. Bei der Heißluft sorgen nicht die Heizstäbe in Decke und Boden für ordentlich Hitze im Ofen, sondern ein Ringheizkörper am Ventilator. Wie bei einem Fön wird heiße Luft also direkt in den Garraum geblasen und nicht nur umgewälzt. bei einem Gewicht von 1 kg. Wir bringen Klarheit, wann welcher Backmodus bevorzugt werden sollte: Ober- und Unterhitze Bei Ober- und Continue Reading Umluft / Heißluft; Ober-/Unterhitze und/oder; die Pizzastufe; zur Verfügung. Die Wärme wird mit Hilfe des Ventilators im gesamten Backofen verteilt. Bei Umluft ist das Hähnchen schneller gar und knuspriger. Bei der Unterhitze verhält es sich umgekehrt. Ich back lieber mit Ober/Unterhitze, wird weniger trocken und vor allem gleichmäßiger (hatte bisher aber auch nur einen Umfluftofen) Bei der Umluft-Funktion heizt der Backofen mit der Ober- und Unterhitze und verteilt dabei, mit Hilfe eines Ventilators, die heiße Luft gleichmäßig im backofeninneren. Umluft im Backofen Bei Umluft wird die Luft mittels eines Ventilators schnell und gleichmäßig im ganzen Backofen verteilt. (Bild: Getty Images) Viele benutzen bei ihren Backöfen gerne eine Einstellung für alles. Dafür sorgt ein zugeschalteter Ventilator, der die erhitzte Luft stetig in Bewegung hält. Und das hat einen guten Grund… Ober-/Unterhitze ist eine sehr sanfte Hitze, die sich gleichmäßig im Garraum verteilt. Unterschied zur Ober- und Unterhitze: Es handelt sich hierbei um Hitze, die durch einen Ventilator verteilt wird und nicht nur von oben bzw. Bei der Umluft wird die Hitze zwar am besten im Innenraum des Backofens verteilt, allerdings werden die Backwaren auch schneller ausgetrocknet. Möchtest du ein Gebäck statt mit Ober-/Unterhitze mit Heißluft garen, solltest du also mindestens 20 °C von der angegebenen Temperatur abziehen (180 °C Ober-/Unterhitze entsprechen 160 °C Heißluft). Ein Umluft-Backofen arbeitet mit Ober- und Unterhitze. eine Provision vom Händler, z.B. Da die Luftzirkulation bei Ober- und Unterhitze sanfter ist als bei Um- oder Heißluft, ist die Heizart zudem für Gebäck geeignet, das prinzipiell eher empfindlich ist – Stichwort: Soufflé. Um zu wissen, welches Gebäck du am besten bei welcher Heizart garst, lohnt ein Blick auf die Funktionsweisen von Ober-/Unterhitze, Umluft und Heißluft. Das ist … Was der heiße Ofen alles kann? Das erspart Zeit und vor allem auch Energie. Die Folge: Dein Backofen heizt super schnell auf. Schau also lieber 10 Minuten früher nach, ob Kuchen und Co. schon fertig sind. Mit Umluft können Sie bei gleicher Gar-Dauer um 20 Grad Celsius niedrigere Temperaturen wählen. Heißluft – Umluft – Ober-/Unterhitze Ich hatte immer wieder ein Problem damit, den Unterschied zwischen Heißluft, Umluft und Ober-/Unterhitze zu verstehen. Bei „Ober-Unter-Hitze“ wäre die oberste Pizza von oben schwarz, die unterste von unten schwarz und die mittlere Pizza würde in der gewählten Zeit niemals fertig werden. Aber da wir alle irgendwie “Gewohnheitstiere” sind, bevorzugt eben auch jeder eine ganz eigene Art seinen Backofen zu heizen. Für Links auf dieser Seite erhält FOCUS ggf. Oder einer Kerntemperatur von 80-85 Grad Es kommt nämlich darauf an, was man zubereiten möchte. Unterhitze. Ober- und Unterhitze: Balken oben und unten, Umluft mit Ober- und Unterhitze: Balken oben sowie unten und in der Mitte ein Ventilator, Umlauf mit Ringheizköper: Ein Kreis und in dessen Mitte ein Ventilator, Hinweis: Entdecken Sie ein Bild mit einer gezackten Linie bedeutet das, dass der. Wie wird guter Mürbeteig zubereitet? Außerdem kann bei der Umluft-Einstellung mit einer niedrigeren Temperatur gegart werden. Bei vielen regulären Rezepten ist der Austausch von Ober- und Unterhitze auf Umluft möglich, aber nicht bei allen, da Umluft auch den Nachteil hat, dem Gebäck Feuchtigkeit zu entziehen, weil die heiße Luft in ständiger Bewegung ist. Doch für welche Gebäcke eignet sich das Garen mit Ober- und Unterhitze oder mit Heißluft nun besonders gut – und für welche nicht? Die Folge: Die Außenseiten von Kuchen und Co. trocknen schneller aus – werden dadurch aber auch schön knusprig und knackig. Diese Vorteile nutzen wir per se für alle Gebäck- und Teigarten, die von Grund auf wenig Feuchtigkeit enthalten und bei denen keine knusprige Kruste gewünscht ist. Hast Du ein Rezept, bei dem die Betriebsart Umluft angegeben ist, gilt es, einfach die oben genannten 20 – 30 Grad Celsius auf die Betriebstemperatur hinzuzurechnen. In der Mitte des Ofens ist der Abstand zu Decke und Boden nämlich in den meisten Fällen gleich groß und dein Gargut wird von beiden Seiten gleichmäßig erhitzt. In meinen Büchern schreibe ich anfangs prinzipiell, dass alle Kuchen in diesem Buch mit Ober-/Unterhitze gebacken werden, es sei denn, dies wird (zum Beispiel bei einem Rezept für Pavlova oder Baiser) anders angegeben. für mit oder grüner Unterstreichung gekennzeichnete. In vielen Rezepten gibt es entweder die eine oder die andere Vorgabe zum Backen von Kuchen und Torten. Neben der Wahl zwischen Ober- und Unterhitze haben Sie in der Regel auch die Option Ober- und Unterhitze gleichzeitig einzuschalten. Umluft: Vielseitig einsetzbar Im Unterschied zur Ober- und Unterhitze wird die Hitze beim Umluft-Programm gleichmäßig im Ofen verteilt. Beim CircoTherm®-System gibt es ein zweiteiliges Lüfterrad aus Edelstahl, das die Heißluft im Backofen besonders schnell bewegt. Die Wärme wird mit Hilfe des Ventilators im gesamten Backofen verteilt. Zudem müssen Sie bei dem Betriebsmodus den Backofen in der Regel nicht vorheizen. Im Vergleich zur Ober- und Unterhitze kannst du deine Gebäcke mit Heißluft bei geringeren Temperaturen garen.